O Juiz Decide

Posted: Novembro 28, 2011 in Uncategorized

Esta semana apresentamos uma situação de jogo na qual é indicado pelos árbitros que estão a dar a lei da vantagem. Quando é que esta vantagem termina?

É o que explicamos em seguida, esclarecendo as dúvidas que ocorreram recentemente num treino das equipas de Lisboa. As Regras da FIL, denominam aquilo a que vulgarmente chamamos de Lei da Vantagem, por Slow Whistle Technique, o que traduzindo literalmente, fala de Técnica de Apito Lento ou de forma a que se perceba melhor, Retardar do Apito, atribuindo vantagem à equipa que ataca. Tudo o que respeita a esta matéria, está explicado na Regra 82 da qual apresentamos uma parte em seguida.

Rule 82 The Slow Whistle Technique

82.1 If a defending player commits a foul, and the attacking team has possession of the ball at the time that the foul occurs, and, in the opinion of the referees, a scoring play is imminent, and the act of fouling does not cause the attacking player who is in possession to lose the ball, then the referee must drop a signal flag and with-hold his whistle until such time as the scoring play has been completed.

82.2 The scoring play is considered completed when:

i) The attacking team has lost control of the ball.

ii) The attacking team has clearly lost the opportunity of scoring a goal.

iii) The attacking team has taken a shot.

iv) In the case of the flag being dropped when the ball is in front of the defending team’s goal, the

attacking team, having caused the ball to go behind the goal, and having then brought it to the

front of the goal, cause it to go behind their opponents’ goal again.

v) In the case of the flag being dropped when the ball is behind the defending team’s goal, the attacking team, having brought the ball to the front of the goal, cause it to go behind the goal again.

vi) The attacking team, having had possession in their attack goal area, bring it out of their attack goal area.

82.3 The slow whistle technique shall be employed whether or not the foul is committed against the man in possession of the ball.

CONCLUSÃO:
Como se pode perceber pela Regra 82, se a equipa com posse de bola, passa a linha de baliza com a bola, regressa novamente para a frente da baliza e não consegue criar uma situação de remate e volta a colocar a bola atrás da linha de baliza, a lei da vantagem termina imediatamente com o jogo a ser interrompido pelo apito do árbitro e a bola a ser atribuida à equipa que sofreu a falta no local da mesma e/ou a pelo menos 20 jardas da baliza.
Advertisements
Comentários
  1. Rui Conde diz:

    Justiça a quem a merece, pelo menos em parte.

    O Eduardo anunciou no treino que a Regra foi mal aplicada e com razão, no entanto, o Eduardo também a explicou mal. No entender do Eduardo a vantagem devia ter sido anulada por 2 vezes pois a bola tinha ido para trás da baliza 2 vezes, como se vê pela regra, só a 2ª vez é que interrompe a jogada e termina a vantagem.

    É uma regra importante, mas é daquelas q sendo de fácil aplicação, implica que se arbitre o que infelizmente não acontece connosco…
    Penso que é esse o motivo do lapso, pois a regra é simples.

  2. hmm, ou me expliquei mal ou não percebeste aquilo que disse, mas já sabia que a regra era assim 🙂

    • Rui Conde diz:

      O q percebi foi q tinhas dito q a lei da vantagem já devia ter terminado 2 vezes pq a bola tinha ido atrás da baliza 2 vezes…
      Se n foi isso q disseste, percebi mal.
      Na altura respondi c a Box (ou no caso da FIL, Goal Area), mas, é curioso q qdo me chamaste à atenção, disse logo q ia confirmar, mas fiquei logo na altura a pensar no assunto e dei conta q tinhas razão, comecei a lembrar do q se entende por «golo eminente».

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s